您所在的位置: 首页>信息动态

北京市教育委员会关于提高幼儿园教育活动质量的通知

京教学前〔2005〕1号

  各区县教委:

  2001年教育部颁布了《幼儿园教育指导纲要(试行)》(以下简称《纲要》),提出“幼儿园的教育活动是教师以多种形式有目的、有计划地引导幼儿生动、活泼、主动活动的教育过程。”教育活动质量的高低对提高幼儿园整体教育教学质量至关重要。尤其是《纲要》提出了幼儿园教育要“尊重幼儿身心发展的规律和学习特点,以游戏为基本活动,保教并重,注重个别差异,促进每个幼儿富有个性的发展。”这对教师提出了更高的要求。因此,为进一步加强教育活动质量的工作,经我委研究提出以下要求,请各区县结合实际,认真贯彻执行:

  一、进一步提高幼儿园教育教学管理的水平  幼儿园管理的水平直接关系到教育教学质量的提高。教育行政部门要将提高教育活动质量作为提高教育质量的关键环节,将其纳入年度重点工作,并制定切实可行的措施,抓紧、抓实、抓好。

  同时,在幼儿园级类评审过程中要强化教育教学管理评价,在年度考核中要开展教育教学管理专项检查。教研部门要深入指导幼儿园的教研工作,对不同类型、不同水平的幼儿园提出有针对性的指导意见,并将对幼儿园的教研指导纳入对教研人员的年度考核中。

  二、加强幼儿园教研工作,立足解决教师教育活动中的实际问题 

  各区县要建立对幼儿园教研管理的制度,要有专门的部门或人员负责对教研工作的指导、评价。

  幼儿园的管理要紧紧围绕儿童的发展、教育质量的提高,强化三个关键环节:即教研计划的制定、实施和评价,切实将幼儿园管理工作落实到幼儿的全面和谐发展上,落实到教师教育水平的提高和幼儿园的可持续发展上。幼儿园园长要将教研计划纳入全园的工作计划中,带头深入班级,了解教育活动进行情况,并将教育教学的研究作为全园的重点工作常抓不懈。

  三、努力提高教师的教育教学能力,形成一批具有较高教育水平的骨干教师  教育教学质量提高的关键是教师。在加强师资队伍建设的过程中,要将提高教师教育教学能力作为一项重要工作,教育行政部门和教研部门要为教师的搭建发展的平台,促进教师教育教学能力的提高。

  制定教师培养、培训、人才强教计划。采取灵活多样的形式帮助教师适应教育教学改革的要求,建立区域教师教育教学能力研究小组,吸纳不同层次的教师参加,组成学习共同体,促进教育教学能力的提高。在此基础上开展优秀教育活动评选和案例的征集等活动(具体方案见附件1、2),在全市范围形成一个研究的氛围,促进教育活动质量的提高。

  幼儿园教育活动的质量直接关系到幼儿的健康成长,关系到首都学前教育整体质量的提升,各区县要按照此意见精神,不断提高幼儿园的教育活动质量,并及时反馈工作情况,共同促进我市学前教育质量的整体提高。

  联系人:郭春彦 联系电话:66074416

  附件:1.北京市幼儿园优秀教育活动评选方案.doc

     2.北京市幼儿园优秀教育活动案例评选方案 

二○○五年四月二十五日

 

  附件2 

北京市幼儿园优秀教育活动案例评选方案 

  一、评选要求:

  (一)体现《幼儿园快乐与发展课程教师指导用书》思想;

  (二)教育活动包括生活活动、区域活动、集体活动、综合主题活动等多种形式,全班或小组的组织方式均可。

  (三)文字简洁,叙述完整。每个案例后附简短点评。

  (四)标准参照《北京市幼儿园优秀教育活动评选标准》。

  (五)教育活动案例必须具有原创性,对剽窃他人案例者取消参赛资格。

  二、程序和时间安排:

  (一)区(县)评选(2005年5月——6月):每区(县)上报教育活动案例30——40个(电子文稿),各区(县)负责对所选教育活动案例进行修改。最迟6月底前上报北京教育科学研究院早期教育研究所。

  (二)市级评选(2005年7月):按上交案例的60——70%评选出市级优秀案例,在评选过程中将对不同类型的园所予以适当的比例分配。

  (三)表彰奖励(2005年教师节前后):将评出一等奖、二等奖、三等奖、鼓励奖。

  三、组织领导:

  本次活动由北京市教委主办,组成幼儿园优秀教育活动案例评选工作小组,由北京市教育科学研究院早期教育研究所承办,《学前教育》杂志社协办,聘请部分特级教师、优秀教师和专家学者组成评审团。

  幼儿园优秀教育活动评选工作小组名单:

  组 长:李观政

  副组长:王旭东

  成 员:张小红、王洪兰、梁雅珠、郭春彦、刘丽、徐明、李青、杜继刚


北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
      北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司