您所在的位置: 首页>咨询问答
咨询问答
 

   一、入园咨询

   孩子几岁入幼儿园比较好?

   答:3岁以后比较好。因为3岁以上的孩子,已经具备了初步的生活自理能力,容易适应幼儿园的集体生活。3岁前的孩子最好由家长自己带,这既有利于孩子健康成长,也有利于亲子关系的形成。有条件的可以带孩子参加社区或幼儿园组织的早期教育亲子活动,让孩子适当接触一些教育和训练。

   我的孩子要上幼儿园,请介绍几所全市最好的幼儿园?

   答:送孩子入园还是就近选择一所幼儿园比较好,您可以请所在区教委帮您介绍一所附近比较好的幼儿园。城八区的咨询电话如下:

   东城区65122260 朝阳区 64166736

   西城区66181622 海淀区 82644541

   崇文区 67182652 丰台区 63811030

   宣武区63580492 石景山 68874394

   全市目前有15所示范幼儿园,158所一级一类幼儿园,名单可以在北京教育信息网上查询。

   我想送孩子入寄宿幼儿园,请介绍几所?

   答:我们建议您还是送孩子上日托幼儿园比较好。因为孩子每天都需要与父母进行情感交流,父母每天和孩子一起玩玩,这对孩子健康成长是非常有利的。如果您实在有困难,再送孩子入寄宿制幼儿园。可以请所在区教委帮您介绍一所比较好的寄宿幼儿园。该区教委的咨询电话是——

   哪些幼儿园能招收三岁前孩子入托

   答:我们建议您不要过早送孩子入托,因为3岁前的孩子生活自理能力差,需要成人个别照顾。幼儿园是集体生活场所,不可能象家庭那样照顾得十分周到。如果您实在有困难再送孩子入托,您打算到哪个区送孩子入托,可以请区教委帮您介绍一所幼儿园。该区教委的咨询电话——

   我想带孩子参加亲子教育班,请介绍几个开展亲子教育的机构

   答:有些幼儿园开办了亲子教育班。您可以就近选择一个。50个早期教育基地名单可以在北京教育信息网上查询。

   此外还有一些民办早期教育机构您也可以去看看。

   哪些幼儿园能招收外籍子女?

   答:一般的幼儿园都可以招收外籍子女入园。您打算到哪个区送孩子入托,区教委可以帮您介绍一所对外籍子女教育比较有经验的幼儿园。该区教委的咨询电话:

   有没有专门为外地来来京打工的孩子开办的幼儿园?

   答:一般的幼儿园都可以招收外地来京答工人园子女入园。您打算到哪个区送孩子入托,可以请该区教委帮您介绍一所幼儿园。该区教委的咨询电话:

   我的孩子想学外语,有没有双语幼儿园?

   答:学习外语还不是幼儿园的必修课。《幼儿园教育指导纲要》中也没有相应的规定。目前有一部分幼儿园开展了外语教学实验,一般为英语。有聘请外籍教师资格的幼儿园是:

   此外有些幼儿园也办了双语教学班,您可以再向区教委咨询一下,区教委的电话是:

   残疾幼儿到哪里入幼儿园

   答:每个区县应当有一个能招收轻度残疾幼儿的基地,目前正准备开展轻度残疾幼儿随正常班就读的试点,您可以再向区教委咨询一下,区教委的电话是:

   孩子入小学前是不是一定要上学前班吗?

   答:不一定!您的孩子如果没上幼儿园,到了5岁接近入学的年龄,可以送孩子上学前班,为孩子入学做些准备。如果孩子已经上了幼儿园 ,就没有必要了。因为幼儿园的教育内容也有入学准备教育。任何小学都不许以入学为由,要求孩子必须上本校的学前班。否则您可以向区教委投诉。区教委的电话是:

   二、举办幼儿园审批手续

   我想办一所幼儿园,到哪里审批?需要什么手续?有没有标准?

   答:中国公民想办幼儿园可以向办学所在地的区、县教育委员会社会力量办学管理部门申报,由区县教育行政部门审批。同时需要向审批机关提交申办报告、资金来源等内容的材料。举办幼儿园的标准:是应当具备本市对同级同类幼儿园规定的设置标准。包括对幼儿园的师资、园舍、场地、设备必须分别达到《幼儿园管理条例》、《北京市幼儿园、托儿所办园(所)条件标准》。详细情况请向所在区县教委咨询。

   我想办一所中外合资的幼儿园,到哪里审批?需要什么手续?

   答:中外合作办园的审批部门是北京市教育委员会,先由中方合作者到所在区县教育行政部门初审,然后报市教委对外交流与合作处审批。北京市属各单位与境外合作办学,必须向北京市教育委员会申报以下材料:合作办学申请书、合作办学机构章程(草案)、合作双方签署的合作意向书或合作协议等材料。详细情况请向市教委咨询。也可以到北京教育信息网上查询《中外合作办学条例》。

   我想办一个亲子教育活动机构,到哪里审批?需要什么手续?有没有标准?

   答:你可以向办学所在地的区、县教育委员会社会力量办学管理部门申报,由区县教育行政部门审批。同时需要向审批机关提交申办报告、资金来源等内容的材料。并依据举办亲子教育活动机构的标准。详细内容请向所在区县教委咨询。

   四、政策咨询

   给家长的托补费是怎么规定的

   答:凡符合北京市计划生育条例规定的本市非农业户口的婴幼儿,不论是否入托,从出生后第七个月开始至六周岁止,每月由家长双方单位随工资发给40元婴幼儿补贴费。详细情况请向市财政局咨询。具体文件:京财综〔1992〕1181号,京财行〔1994〕2080号。

   企业幼儿园教师能不能享受教师退休待遇,以及购房等优惠政策?

   答:企业幼儿园教师同事业单位幼儿园教师一样享受教师退休待遇,以及购房等优惠政策。

   四、幼儿园收费问题

   一般幼儿园收费标准是什么?

   答:根据按质论价、优质优价原则

保育费标准 日托收费标准(元/生月)

园所级类

三岁以上

三岁以下

一级一类

一级二类

二级一类

二级二类

二级三类

三级二类

三级三类

四级及没有验收的

150

100

80

60

50

50

40

35

200

150

130

100

70

70

60

50

   寄宿儿童每生每月在此基础上加收100元

   上述标准为最高限价

   体制改革幼儿园是怎么收费的?

   答:体制改革幼儿园是按照不以营利为目的,以收抵支相对稳定的原则,由园所根据本园生均培训成本和群众的承受能力自行制定保育费、伙食等具体标准。由各区县教育行政部门对该园提出的收费标准进行确认后,到物价管理部门办理收费许可证。

   民办幼儿园是怎么收费的?

   答:民办幼儿园是按照不以营利为目的,以收抵支相对稳定的原则,由园所根据本园生均培训成本和群众的承受能力自行制定保育费、伙食等具体标准。由各区县教育行政部门对该园提出的收费标准进行确认后,到物价管理部门办理收费许可证。详情请向物价管理部门咨询。

   幼儿园收“赞助费”,有没有规定,是否合理

   国家鼓励企业、社会组织和公民个人一款、物形式捐资助教。但捐资助教应当以自愿的原则为前提。幼儿园不能以是否收托孩子向家长强行索要赞助费。

北京市教育委员会地址:西城区前门西大街109号 邮政编码:100031 电话:66074866 传真:66074926
      北京教育网络和信息中心制作并维护 技术支持:北京教育信息网服务中心有限公司